«Квартирный вопрос»: что и как страховать?

На что нужно обратить внимание при страховании домашнего имущества?

1. Страховые риски

Основными рисками, на случай наступления которых заключается договор страхования, являются пожар и взрыв, залив, противоправные действия третьих лиц (например, кража), стихийные бедствия. По статистике, самым частым событием является залив, а вот пожары и стихийные бедствия приносят наибольший урон имуществу.

Важно подумать не только о страховании имущества, но и о страховании гражданской ответственности, потому что при пожаре или заливе может пострадать не только своя квартира, но и квартира соседей.

2. Объекты

В квартире вы можете застраховать конструктивные элементы (сам «каркас» квартиры), внутреннюю отделку, инженерные коммуникации и, конечно, движимое имущество (мебель, бытовую технику и т. д.). Сейчас широко распространены «коробочные» полисы, которые заключаются без осмотра и перечисления имущества в полисе.

3. Страховая сумма и лимиты ответственности

Страховая сумма, как правило, фиксируется отдельно для отделки, движимого имущества и т. д. В полисе также могут быть предусмотрены лимиты ответственности, например, в отношении одной единицы движимого имущества страховая выплата не может превышать некоторой суммы.

4. Франшиза

В договоре страхования имущества может быть установлена франшиза. Это часть убытков, которая не подлежит возмещению. Франшиза бывает условной (страховщик освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы) и безусловной (размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы).

4. Начало действия полиса

Ответственность страховой компании может действовать с момента заключения договора страхования или начинаться с некоторым лагом во времени.

5. Выгодоприобретатель

В данном случае выгодоприобретателем является лицо, которое имеет имущественный интерес в сохранении имущества (собственник квартиры, арендатор или сосед, которого затопили).

6. Полезные сервисы

Полис может быть дополнен юридическим сервисом, с помощью которого можно получить консультацию по сделкам с недвижимостью, или налоговым помощником, который окажет поддержку при получении налогового вычета.