«Личный полис»: на что обратить внимание?

В полисах много самых разных условий. На что нужно обратить внимание при покупке страхования от несчастных случаев и болезней?

1. Страховые риски

Полис может включать риски смерть, инвалидности (одной или нескольких групп), временной нетрудоспособности (а для неработающих – расстройства здоровья), госпитализации. Эти события могут покрываться страховой защитой в любом случае или только, когда они наступили в результате травмы или конкретного заболевания.

Конечно, чем больше рисков включает полис, тем выше его стоимость.

2. Исключения из покрытия

Те или иные события могут быть исключены из страховой защиты. Часто в числе таких исключений можно встретить травмы при занятии мотоспортом, парапланеризмом и другими экстремальными видами спорта, события в состоянии алкогольного опьянения и др.

3. Страховая выплата

Размер страховой выплаты напрямую зависит от страховой суммы, установленной в полисе. И, конечно, чем серьезнее вред здоровью, тем больше будет выплата. В случае риска смерти выплата, как правило, составляет 100% страховой суммы, по риску инвалидности – 50-100% страховой суммы, при временной нетрудоспособности выплата может осуществляться по специальной «таблице травм» или в определенном размере за каждый день нетрудоспособности.

4. Начало действия полиса

Ответственность страховой компании может действовать с момента заключения договора страхования или начинаться с некоторым лагом во времени.

5. Выгодоприобретатель

По рискам инвалидности, временной нетрудоспособности получателем страховой выплаты, как правило, является сам застрахованный. А вот в случае ухода из жизни выгодоприобретателями будут его наследники, либо с согласия застрахованного выгодоприобретателем может быть назначен конкретный человек, и тогда для получения выплаты не потребуется ожидать завершения наследственного дела у нотариуса.

6. Полезные сервисы

Полис может быть дополнен телемедицинскими сервисами, включая дистанционные обсуждения с врачом возникшего вопроса медицинского характера, услугу «Второе мнение» и др.