Рейтинг надежности ruA–

10.12.2019 рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой надежности «Д2 Страхования» до уровня ruA-, прогноз по рейтингу – стабильный.

Повышение уровня рейтинга связано с улучшением финансовых результатов страховщика. По итогам 9 месяцев 2019 года компания получила чистую прибыль в размере 130,9 млн рублей. Рентабельность инвестированного капитала составила 17,3% в годовом выражении, рентабельность продаж выросла до 28,6%, рентабельность собственных средств – до 32,5%.

Структура страхового портфеля остается стабильной, что оценивается агентством позитивно. Значение комбинированного коэффициента убыточности-нетто (84,9% за 9 месяцев 2019 года) находится на стабильно низком уровне.

Также позитивно оценивается широкая география деятельности: «Д2 Страхование» собирает взносы в 73 субъектах РФ, на крупнейший регион – Новосибирскую область – пришлось 22,7% премий (за 9 месяцев 2019 года).

Активы компании характеризуются высоким качеством. На 30.09.2019 доля высоколиквидных вложений в объекты с рейтингами ruА- и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила более 75% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. По мнению агентства, компания мало подвержена рискам концентрации активов, положительно отмечается низкая доля связанных контрагентов в активах.

«Д2 Страхование» обладает существенным запасом маржи платежеспособности (408,9% к нормативному значению на 30.09.2019), запас свободного капитала находится на уровне 370,7%. У компании отсутствуют оценочные и внебалансовые обязательства. Доля кредиторской задолженности и прочих обязательств в пассивах оценивается как умеренно высокая (7,0% на 30.09.2019). Коэффициенты текущей ликвидности и уточненной страховой ликвидности-нетто находятся на высоком уровне (2,14 и 2,54 соответственно на 30.09.2019).

Среди факторов, сдерживающих рейтинговую оценку, отмечены невысокая диверсификация страхового портфеля (на страхование от несчастных случаев и болезней пришлось 41,4% взносов, на страхование прочего имущества граждан – 33,9%), концентрация деятельности компании на канале продаж – кредитные организации, высокая доля расходов на ведение дела, а также небольшие размерные показатели деятельности и др.

Читать все релизы «Эксперт РА».