Итоги полугодия: «Д2 Страхование» масштабирует результат

АО «Д2 Страхование» представило итоги работы за 1 полугодие 2019 года. Прибыль до налогообложения увеличилась до 92,4 млн руб., что вдвое превышает результат аналогичного периода прошлого года. Весомый вклад в доходы компании внесли операции от инвестиционной деятельности, доходы от операций по страхованию приросли на 21%.

По страховым брутто-премиям компания сохранила уровень прошлого года. При этом количество заключенных договоров увеличилось в 1,8 раза, аналогичная позитивная динамика сложилась по нетто-премиям. Комбинированный коэффициент убыточности и расходов снизился до 88% к заработанной премии.

Портфель компании сохранил прежнюю структуру: 40% сборов приходится на страхование от несчастных случаев и болезней, 36% – на страхование имущества частных клиентов (кроме транспортных средств).

В рэнкинге российских страховщиков «Д2 Страхование» прибавила 5 позиций, переместившись на 70-е место в сегменте non-life. При этом по ключевым видам страхования компания занимает места в ТОП-40 по страхованию от несчастных случаев и болезней и ТОП-20 по страхованию имущества частных клиентов.

Активы компании превысили 1,6 млрд руб. (+6% по сравнению с началом года). Собственный капитал на 30.06.2019 составил более 0,7 млрд руб., увеличившись за счет чистой прибыли на 11% за полугодие (рентабельность капитала 23% в годовом выражении). «Д2 Страхование» сохраняет кратный запас по марже платежеспособности: запас фактической маржи платежеспособности над нормативным уровнем составляет +473%. Кроме того, компания продолжает выплачивать дивиденды акционерам: на эти цели в июле 2019 года направлено 125 млн руб.

«В начале года мы анонсировали курс на масштабирование бизнеса за счет наращивания операционной прибыли от страховой деятельности и движемся в рамках этого курса, увеличив доходы от страхования почти на четверть. Компании удалось расширить круг партнеров и конечных клиентов в первую очередь в традиционных В2В-направлениях и заложить основы для диверсификации каналов продаж. Динамику роста также поддержало инвестиционное направление», – отметил председатель Совета директоров «Д2 Страхования» Юрий Вавилов. По его словам, компания намерена следовать принятым приоритетам и продолжит работать над развитием действующей маржинальной модели бизнеса.

По уровню обслуживания и качеству услуг «Д2 Страхование» входит в ТОП-10 Высшей лиги народного рейтинга страховых компаний, публикуемого banki.ru. Данный рейтинг строится на основе отзывов посетителей этого портала.

АО «Д2 Страхование» работает на страховом рынке 27 лет. Сегодня компания ориентируется на комплексное развитие в канале В2В, включая банкострахование и цифровой ретейл. «Д2 Страхование» основана в Новосибирске, центр управления продажами находится в Москве. Компания обслуживает клиентов из 200 городов по всей России, за последние шесть лет заключено более 1,5 млн договоров страхования. Рейтинг надежности («Эксперт РА») на уровне «ruBBB+». Мажоритарным акционером «Д2 Страхования» является Игорь Ким, акционер и председатель Совета директоров – Юрий Вавилов.