330 рублей вместо 15 000: как защитить себя от трат при укусе клеща

Весна — это не только долгожданное потепление и частые выезды на природу. Это еще и сезон повышенной опасности, связанной с укусом клеща и риском заражения серьезными заболеваниями. В этой статье мы расскажем, какими способами можно защитить себя и близких от стресса, проблем со здоровьем и серьезных трат.

Чем опасен клещ и где он обитает?
Эти насекомые могут быть носителями таких серьезных заболеваний, как боррелиоз, энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз. Самое опасное из них — клещевой энцефалит, или весенне-летний клещевой менингоэнцефалит.

Это вирусное заболевание передается человеку через укусы иксодовых клещей и приводит к поражению головного и спинного мозга. Среди возможных последствий — стойкие неврологические осложнения и даже летальный исход. Коварство клещевого энцефалита в том, что он проявляет себя не сразу. Инкубационный период заболевания — от одной до трех недель.

Традиционно энцефалитные клещи обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, однако опасное насекомое можно встретить и в лесах Европейской части России.

Как предотвратить заражение энцефалитом?

Полностью оградить себя от заражения клещевым энцефалитом практически невозможно. Перефразируя известную пословицу, можно сказать: клещей бояться — в лес не ходить. А также не ездить в парк, на дачу и на речку.
Однако снизить риск вполне возможно, если использовать методы профилактики. Вот 5 советов, следование которым поможет чувствовать себя в относительной безопасности:
  1. Пройдите вакцинацию, которая формирует иммунитет от энцефалита. Казалось бы, это лучший способ защиты, но нельзя забывать, что клещи переносят и другие болезни: например, боррелиоз.
  2. Избегайте главных мест обитания клещей: лесных участков с высокой травой или кустарником.
  3. Выезжая на природу, надевайте закрытую одежду и заправляйте брюки в носки. Да, неудобно, но это работает.
  4. Используйте репелленты: они содержат вещества, которые отпугивают насекомых.
  5. Гуляя по лесу, каждые два часа осматривайте одежду в поисках клещей, а после возвращения внимательно проверьте все участки тела. Помните, что опасен не только укус — наползание клеща на открытую кожу тоже может привести к последствиям.
Что делать при укусе клеща?

Обнаружив присосавшегося клеща, примите срочные меры по его удалению: чем раньше насекомое покинет ваше тело, тем меньше вероятность заражения.
Самое верное решение — обратиться за помощью в лечебное учреждение. Если такой возможности нет, можно удалить клеща маникюрным пинцетом или нитью. Однако важно сделать это правильно. Накиньте на насекомое петлю таким образом, чтобы все конечности оказались снаружи, затяните — и аккуратно вытаскивайте кровососа раскачивающе-выкручивающими движениями. Избегайте раздавливания клеща!
После всех манипуляций обработайте ранку хлоргексидином, йодом, спиртом или другим дезинфицирующим средством. Клеща обязательно отнесите в лабораторию на исследование, а сами обратитесь к врачу-инфекционисту.

Зачем нужна страховка от клеща?

К сожалению, полис обязательного медицинского страхования не покрывает расходы на исследование клеща и введение препарата, предотвращающего развитие энцефалита. А речь идет о серьезных суммах.
Лабораторное исследование клеща на две инфекции — боррелиоз и энцефалит — стоит около 1 500 рублей. Если оно покажет, что насекомое инфицировано вирусом клещевого энцефалита, жертве укуса показана профилактика иммуноглобулином, причем укол нужно поставить в течение 72 часов. Одна ампула препарата стоит около 1 500 рублей, а человеку весом 70 кг необходимо 7 ампул.
Прием инфекциониста стоит еще около 2000 рублей. Врач может выписать исследование крови на наличие ранних и поздних антител (2000 рублей). К этому следует добавить потенциальные затраты на покупку антибиотиков в случае инфицированности клеща боррелиями. В итоге после укуса клеща вы рискуете потратить не менее 12 000-15 000 рублей.

Избежать этих трат, а также лишнего стресса, поможет страховой полис. К примеру, продукт компании «Д2 Страхование» обеспечит вам два приема врача-инфекциониста по каждому страховому случаю. Но самое важное, что полис гарантирует наличие в лечебных учреждениях, которые оказывают медицинскую помощь клиентам компании, иммуноглобулина даже при условии его дефицита в регионе. Также страховка компенсирует проведение исследования клеща, возможную сдачу анализов и покупку антибиотиков.

Полис «Антиклещ» от компании «D2 Страхование» стоит всего 330 рублей и является надежной защитой от непредвиденных затрат при наползании и укусе клеща. Если вы хотите узнать подробности о продукте или приобрести страховку, просто перейдите на станицу предложения или позвоните по телефону 8 800 7755 290